Вебинара «Презентация лучших практик работы по направлениям «Биотехнологии», «Человек и его здоровье», «Экомониторинг»

24 ноября 2023 года на платформе Сферум состоялся вебинар «Презентация лучших практик работы по направлениям «Биотехнологии», «Человек и его здоровье», «Экомониторинг».

На вебинаре присутствовали педагоги города Калуги и Калужской области.

Методист ГБУ ДО КО «ОЭБЦ» Жулина О.В. рассказала о проведении областного фестиваля-хакатона «Профи» для обучающихся образовательных организаций, осваивающих дополнительные общеразвивающие программы в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка», в том числе по направлениям «Биотехнологии», «Человек и его здоровье», «Экомониторинг».

Педагог дополнительного образования Ланьшина О.Ю. ознакомила присутствующих с путями развития направления «Биотехнологии» в современном мире.

Методист Теплова О.А. познакомила педагогов с организацией детских ботанических садов на базе своих учреждений.

Региональный этап Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост»

24 ноября в Калуге в Областном эколого-биологическом центре прошёл региональный этап Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост».
Цель конкурса – поддержка изучения подростками лесных экосистем и проектной природоохранной деятельности, направленной на формирование у ребят экологической культуры и профессионального самоопределения.

Развитие движения школьных лесничеств за последнее время стало одним из основных направлений экологического образования в нашей области. В настоящее время в 23-х объединениях юных лесоводов занимаются около 600 ребят.

В региональном этапе конкурса в этом году приняли участие подростки в возрасте от 14 до 18 лет, а также педагоги из Перемышльского, Жиздринского, Дзержинского, Кировского, Ферзиковского, Износковского, Мещовского, Хвастовичского районов области и города Калуги. Жюри оценивало их исследовательские работы по номинациям: «Лесоведение и лесоводство», «Экология лесных животных и растений» и «Практическая природоохранная деятельность», «Школьные лесничества – пространство возможностей дополнительного естественнонаучного образования».

Конкурс впервые прошёл в нашем регионе в очном формате.

Приветствуя участников, министр природных ресурсов и экологии области Владимир Жипа отметил, что данное интеллектуальное соревнование – отличная возможность не только проявить свой творческий потенциал, но и познакомиться с работами других.
Победителями в номинации «Экология лесных растений или животных» стали Ирина Кула (I место, учащаяся Кореневской основной общеобразовательной школы Жиздринского района), Ирина Барылина (II место, ученица Перемышльской средней общеобразовательной школы), Никита Дегтярев (III место, учащийся Карцовской основной общеобразовательный школы Дзержинского района).

В номинации «Лесоведение и лесоводство» I место у Анны Антоновой (Ферзиковская средняя общеобразовательная школа), II место – у Ольги Силаковой (средняя общеобразовательная школа № 8 г. Кирова), III место у Анастасии Рыбаковой (Алешинская основная общеобразовательная школа Мещовского района).

В номинации «Практическая природоохранная деятельность» I место присуждено Ивану Трофимову (Корекозевская средняя общеобразовательная школа Перемышльского района), II место – Диане Быстровой, Роману Васильеву и Анастасии Титовой (Центр содействия семейному воспитанию «БЕРЕГА»), III место – Полине Матросовой (Перемышльская средняя общеобразовательная школа).

В номинации «Школьные лесничества – пространство возможностей дополнительного естественнонаучного образования»: I место – у натальи Селезневой – учителя биологии Ферзиковской СОШ, II место – у Натальи Мирошниченко – заместителя директора по научно-методической работе, учителя биологии Перемышльской СОШ, III место – у Татьяны Швырковой и Галины Солониной – директора и заместителя средней общеобразовательной школы №41 Калуги.

Все участники конкурса получили дипломы, а победители и призеры — денежные сертификаты и возможность представить Калужскую область на Всероссийском этапе конкурса. Помимо этого, лучшие участники отправятся на экскурсию в Брянский государственный инженерно-технологический университет.

Кроме того, руководители, подготовившие победителей и призеров, лично от директора драматического театра Александра Кривовичева получили особое поощрение в виде пригласительных билетов на его спектакли.

Фото с мероприятия по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/p4VL/PJTEA25DZ

Методический мост «Презентация лучших практик работы образовательных организаций по реализации программ «Мы – твои друзья» и «Разговор о правильном питании»

22.11.2023 г. в областном эколого-биологическом центре в формате онлайн прошел Методический мост «Презентация лучших практик работы образовательных организаций по реализации программ «Мы – твои друзья» и «Разговор о правильном питании».

В мероприятии участвовали педагоги с Перемышльского, Ульяновского, Малоярославецкого, Боровского, Жиздринского, Кировского районов.

Гребенюк А.В., педагог  Панской школы-интерната, рассказала о различных вариантах работы, которые она реализует на своих занятиях по программе «Разговор о правильном питании» с использованием игровых технологий.

Педагог с МОУ Детчинская СОШ Борцова А.И. представила работу по программе «Мы твои друзья». Основной аспект сделан на формировании ценностного, глубоко-эмоционального отношения детей к животным. Важно, чтоб ребенок воспринимал животное не только как объект наблюдения и изучения, но и понимал, что перед ним живое существо, которое может испытывать свои эмоции, боль, страх.

Петрухина Н.А. педагог МОУ СОШ г.Ермолино, представила проектную деятельность «Формирование основ правильного питания у младших школьников»

На занятии учащиеся ее класса выращивали проростки растений, наблюдали за их развитием, представили варианты полезных блюд, которые можно приготовить с их помощью.

Методист экологического центра Глебова С.В. рассказала о старте новых конкурсов программ «Разговор о правильном питании» и «Мы твои друзья» и возможностях участия педагогов и детей в других активностях на сайтах программ.

Ланьшина О.Ю. педагог экологического центра представила возможности использования интерактивного оборудования для занятий по программе «Разговор о правильном питании». Рассказала о возможностях интерактивного стола и интерактивной дости.

Профессиональная проба “Ветеринарный фельдшер”

22 ноября 2023 года состоялась последняя в этом учебном году профессиональная проба “Ветеринарный фельдшер” проекта по ранней профессиональной ориентации учащихся “Билет в будущее”. В ней приняли участие ребята из МБОУ “СОШ № 3 им. Г.В. Зимина” города Калуги. Учащиеся почувствовали себя настоящими хирургами: наложили хирургическими швы с использованием хирургических инструментов.

Экскурсия в мини-зоопарк

22 ноября 2023 года состоялась экскурсия в мини-зоопарк для учащихся ГКОУ КО «Калужская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья «Гармония». Ребята познакомились с кроликами, черепахами, дегу, аистом, вороном и другими обитателями нашего зоопарка.

Награждение победителей форума “Изменение климата глазами детей”

18 ноября 2023 года в Москве в кинотеатре «Космос» под руководством президента Фонда защиты окружающей среды Олега Игоревича Попова состоялось торжественное мероприятие, посвященное завершению II Международного детского экологического форума «Изменение климата глазами детей». Участниками стали дети в возрасте от 3 до 17 лет из различных регионов страны и других стран мира. В ходе мероприятия победители в конкурсных номинациях получили дипломы и памятные подарки.

Для участия в торжественной церемонии вручения дипломов в Москву были приглашены три победителя из Калужской области: Павел Балакирев, Александр Осипчук, Элеонора Медведкова.  Сотрудники Фонда, после торжественного вручения дипломов и подарков, организовали экскурсию для ребят и педагогов на Международную выставку-форум «Россия», которая проходит на ВДНХ.

Билет в будущее

17 ноября 2023 года вторая группа учащихся МКОУ “СОШ № 2 им. И.С. Унковского ” пос. Воротынск Бабынинского района прошла профессиональную пробу “Ветеринарный фельдшер”. Ребята познакомились с xирургическими инструментами и наложили 3 хирургических шва: обвивной, П-образный и Шмидена.

Завершились профпробы по направлению “Медицинская сестра/брат” в рамках Всероссийского проекта «Билет в будущее». Последние пробы прошли учащиеся 49 школы города Калуги.

Ребята научились проводить первичный осмотр пациентов:  осуществлять аускультацию сердца и легких по алгоритму, измерять давление, пульс, сатурацию, температуру тела и содержание кислорода в крови. В время мероприятия “медик” заполнял бланк первичного осмотра, который потом “пациенты” уносили с собой.

Всероссийский экологический диктант

Ежегодный проект повышения уровня экологической грамотности

Экодиктант – это ежегодный проект, направленный на формирование экологической культуры, популяризацию экологических знаний среди различных слоев населения, повышение уровня экологической грамотности в качестве меры по предупреждению экологических правонарушений и основной составляющей экологической безопасности.

В областном эколого-биологическом центре организовано проведение просветительского проекта в оффлайн и онлайн форматах. Так, учащиеся одного из объединений Центра 16 ноября проверили свои знания в области экологии и ответили на вопросы Экодиктанта.

Сотрудник областного эколого-биологического центра принял участие в совместном выездном мероприятии по развитию школьных лесничеств.

На совместном с министерством природных ресурсов выездном мероприятии в Кировском районе присутствовали около 20 педагогов районных школ: Фоминичской, Больше-Желтоуховской, Большесавкинской, Воскресенской, Будо-Анисовской, Шайковской, Бережковской, Кировского лицея и школ города Кирова №№ 1,2,4,5,6,7,8.

На мероприятии осветили вопросы создания и развития школьных лесничеств.

Выступали министерством природных ресурсов и экологии Калужской области: Всеволод Васильевич Хохлов, заместитель начальника отдела охраны и защиты леса;  Елена Викторовна Ситникова, начальник отдела организационно-контрольной работы; Ольга Александровна Лукашова, заместитель начальника отдела организационно-контрольной работы; Дина Александровна Оселедец, ведущий эксперт отдела организационно-контрольной работы; Ольга Александровна Новикова, главный специалист отдела по регулированию использования территорий с особым режимом природопользования; Наталия Борисовна Скандарова, заместитель директора по УВР ГБУ ДО КО «ОЭБЦ».